iOS 14.5 y la transparencia sobre el rastreo de tus datos

¿No te ha pasado que Facebook muestra información o publicidad de búsquedas que realizas en algún navegador u otras aplicaciones? Esta es una práctica común que han popularizado principalmente las redes sociales en donde rastrean tu información y tus búsquedas para engancharte mejor a sus servicios y unificar todo lo que necesitas en sus plataformas.
Ahora Apple busca darle el poder de elegir al usuario si permite esto o no.

La semana pasada llegó iOS 14.5 y con la actualización, también llegó App Tracker Transparency, el nuevo sistema de apple que te permite saber si una app quiere rastrear tus movimientos o compartir y obtener información desde otras aplicaciones o desde el navegador que utilizas.

Las aplicaciones siempre realizaban rastreo de datos bajo la autorización del usuario. Una vez descargada una nueva app, debías aceptar ciertos términos y ofrecer algunos permisos o no había forma de que pudieras utilizarla. Con iOS 14.5 esto cambia un poco, la aplicación deberá informar explícitamente al usuario que puede hacer un seguimiento de tu actividad y será el mismo usuario quien decida si aceptar o no el rastreo.

Hay que tener en cuenta que no todas las aplicaciones van a mostrar el menú impuesto por ‘App Tracker Transparency’ ya que no son muchas las que necesitan realizar el seguimiento, tampoco actualizó la mayoría de ellas que sí espían a los usuarios. Poco a poco iremos viendo el aviso con más frecuencia; siempre y cuando se configure iOS 14.5 de la siguiente manera:

  • Accede los ajustes de tu iPhone y entra en la pestaña general.
  • Ve hasta ‘Privacidad’.
  • Entra dentro de ‘Rastreo’.
  • Asegúrate de que está marcada la opción de ‘Permitir que las apps soliciten rastrearte’.
  • En caso de que no desees que ninguna app espíe tu actividad puedes desactivar el permiso: esto afecta a todas las aplicaciones instaladas en tu iPhone. El único inconveniente es que no sabrás cuál de ellas pretende rastrearte porque iOS 14.5 no te lo comunicará al abrirlas.
  • Si el ajuste de ‘Permitir que las apps soliciten rastrearte’ aparece en gris y no se puede activar es que no tienes aplicaciones instaladas que utilicen el seguimiento del usuario.

Es necesario señalar que las aplicaciones van a seguir mostrando publicidad, sólo que esta será menos personalizada ya que sólo podrán rastrear los datos que utilices en esa app o en alguna otra de la misma empresa.